Um Pé na Cozinha: Um Olhar Sócio-Histórico para o Trabalho de Cozinheiras Negras no Brasil
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Um Pé na Cozinha: Um Olhar Sócio-Histórico para o Trabalho de Cozinheiras Negras no Brasil
Grupo Livros
Autor | Taís de Sant’Anna Machado |
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ISBN | 9786584568433 |
Título | Um Pé na Cozinha: Um Olhar Sócio-Histórico para o Trabalho de Cozinheiras Negras no Brasil |
Editora | Fosforo Editora |
Ano de Edição | 2022 |
Idioma | Português |
Número de Páginas | 400 |
País de Origem | Brasil |
Acabamento | Brochura |
Altura | 23 |
Largura | 16 |
Profundidade | 4 |
Peso | 520 |
Origem | Brasil |
Serie/Coleção | vazio |
Sinopse | Um pé na cozinha é uma análise da história do trabalho de mulheres negras na cozinha e desse trabalho como ferramenta de entendimento da sociedade brasileira. O livro, adaptado da tese de doutorado de Taís de Sant’Anna Machado, é uma investigação dos processos de profissionalização dessas mulheres na cozinha doméstica do pós-Abolição até a gastronomia contemporânea — espaços permeados, por exemplo, pelos significados que a expressão popular que dá título ao livro carrega e pelo estereótipo da mãe preta. O livro chama leitora e leitor a refletir sobre como cozinheiras negras, enquanto grupo extremamente sujeito à exploração, são perspicazes dentro do contexto em que vivem e, nesse sentido, agem estrategicamente e produzem perspectivas sociais críticas que botam em xeque a estrutura racial, de gênero e de classe que fundamenta o Brasil. A socióloga encara o trabalho culinário doméstico e profissional como um recurso de ação social e política, considerando a criatividade que essas trabalhadoras empregam para construir e manter laços familiares e comunitários em prol da sobrevivência. Taís de Sant’Anna Machado constrói um panorama da agência e da resistência de mulheres negras a partir de processos históricos e trajetórias individuais, que têm como base registros documentais e entrevistas que realizou com cozinheiras e chefs negras. A partir desses estudos, ela expõe as dinâmicas de poder que se estabelecem entre senhores, sinhás e escravizadas — entre os séculos 18 e 19 —, patrões brancos e cozinheiras negras — da Abolição até os tempos atuais —, que permitem a manutenção do estilo de vida das classes média e alta do país em detrimento da qualidade de vida de mulheres que trabalham em condições exaustivas, precárias e miseravelmente remuneradas. Cozinheiras negras passam dos bastidores violentos de residências e grandes restaurantes ao protagonismo no momento em que, por meio do trabalho que exercem, se tornam agentes das próprias histórias. Um pé na cozinha é um estudo profundo que nos leva a entender, a partir do microcosmo da cozinha, a real importância das mulheres negras na constituição social do Brasil. |
Edição | 1 |
LivroDigital | vazio |
Prevenda | Vazio |
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